Информация
Поиск

Сверлить сквозь арматуру

Сверлить сквозь арматуру

Технологии крепежа в строительстве развивается с каждым годом. На сегодняшний день самым надежным универсальным типом крепежа является Химический анкер. Этот тип установки крепежа позволяет получить фиксацию резьбового элемента практически в любом материале, пористый кирпич, газоблок, газобетон, железобетон. Химический анкер удерживает крепеж с помощью сил когезии и адгезии и выдерживает нагрузку в несколько тон.

Правильная установка химического анкера – это залог безопасной эксплуатации монтируемого оборудования. Отверстие под химический анкер должно быть просверлено точно, без трещин и остатков мусора (шлама) в отверстии. Когда речь идет об установке в кирпичной кладке или в просто бетоне, то для монтажника нет сложности, установить в день несколько десятков крепежей с помощью мощного перфоратора и бура. Но когда речь идет о сверлении армированного железобетона здесь обычный бур практически бессилен.

        Для сверления отверстий под химический анкер в железобетоне необходимо использовать алмазные коронки (сверла) они позволяют, в безударном режиме, сверлить отверстия от 12 мм сквозь арматуру. На современных строительствах как многоэтажных домов, путепроводов не рекомендуется работать ударным инструментом при монтаже крепежа, так как это нарушает целостность конструкции и влечет за собой дополнительные риски эксплуатации объекта.

        Рассмотрим алмазный инструмент и технологию сверления маленькими диаметрами от 12 до 50 мм. Принимая ко вниманию многолетний опыт 5-ки крупнейших компаний по алмазному сверлению мы можем сказать что смогли предложить наилучшее решение при множественном сверлении отверстий под химический анкер, лучше всего подходят алмазные сверла с кольцевой алмазной частью, они всегда полностью отрабатывают свой ресурс по сравнению с сегментными алмазными сверлами. Учитывая специфику работы маленькими диаметрами и конструкцию алмазного сверла, сегментное исполнение в силу влияния значительных нагрузок при сверлении особенно в ручном режиме часто разрушается в процессе работы и доставляет не мало хлопот оператору. Мы рекомендуем работать кольцевыми алмазными сверлами в диапазоне 12-32 мм.

Для того что бы скорость сверления алмазными кольцевыми коронками не уступала скорости работы перфоратором нужно использовать специальные дрели алмазного сверления для работы маленькими диаметрами. На сегодняшний день на рынке Украины доступны две популярные и высокотехнологичные дрели алмазного сверления:

Дрель алмазного бурения DD 30-WHilti


Диапазон диаметров

8 - 35 мм

Напряжение на входе

230 В

Базовый материал

Бетон, кирпичная кладка

Режим работы

Ручное или стационарное бурильное оборудование

Потребляемая мощность

1450 Вт

Количество скоростей

1

Обороты без нагрузки

передача 1: 9200 об/мин

Вес

7.6 кг

Размеры (ДхШхВ)

429 x 127 x 238 мм


Дрель алмазного сверления BAIER BDB 803

Диаметр сверления

10-50 мм

Напряжение сети

230 В

Базовый материал

Бетон, кирпичная кладка, железобетон

Режим работы

Ручное или стационарное бурильное оборудование

Потребляемая мощность

2000 Вт

Количество скоростей

1

Обороты без нагрузки

7000 об/мин

Система крепления

1/2 BSP (стандартные алм. сверла)

Вес

10.1 кг

Страна бренда

Германия

Из алмазных сверл очень хорошо зарекомендовали в работе алмазные сверла SUPERHARD с модульной кольцевой алмазной частью.

Алмазные сверла SUPERHARD показывают высокую скорость сверления и хороший ресурс. Особенностью этих алмазных сверл является то, что реставрировать их можно прямо на объекте заменив изношенный алмазный модуль на новый, так как он съёмный. Это очень удобно и экономически выгодно, не нужно брать собой много сверл которые потом нужно возить на реставрацию, до того не все фирмы восстанавливают дорогие алмазные сверла маленького диаметра.

Подытожим сегодняшний материал:

Если вам нужно просверлить несколько отверстий в железобетоне под химический анкер, то можно с помощью специального переходника адаптировать алмазную коронку на перфоратор или на другой электроинструмент достаточной мощности и вы справитесь с задачей сверления железобетона сквозь железную арматуру.

Но если перед вами стоит задача в краткие сроки установить несколько сотен химических анкеров, то Вам необходимо приобрести специальный электроинструмент (дрель алмазного сверления) и подходящие под него алмазные сверла и вам не страшна будет железная арматура в бетоне, вы с легкостью просверлите сквозь нее.


43